廣告贊助

母乳寶寶易缺鐵?醫師:錯!

【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】 2008.06.10 03:15 pm

日 前傳出餵母乳的寶寶恐會出現缺鐵性貧血,而嬰幼兒缺鐵則會影響發展,甚至智力較低,各界譁然。醫師呼籲,母乳中的鐵質容易吸收,至少應該哺餵母乳六個月! 添加副食品之後,奶量攝取變少,應該注重鐵質的攝取,蘋果、深色蔬菜、紅肉、肝臟都是很好的鐵質來源,若寶寶出現蒼白、活動力不佳則要考慮缺鐵性貧血的可 能。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁急跳腳,呼籲母乳最好,寶寶不會因為餵母乳而缺鐵,不論是母乳寶寶或是配方奶寶寶,添加副食品之後,都應該注重鐵質的攝取。

長庚醫院兒童內科部部長黃璟隆指出,母乳中的鐵好吸收,吸收率是配方奶的三倍,母乳是最好的營養品,還能增加寶寶抗體,保護腸胃道,應鼓勵哺餵母乳。

母乳協會秘書長高宜伶指出,配方奶額外添加高劑量的鐵質,是因為其吸收率低,因此需大量添加才能確保寶寶吸收到足夠的量,但代謝這些高劑量的鐵會增加寶寶腎臟負擔。

台大生化科技學系教授蕭寧馨指出,國際組織建議,嬰兒前六個月應該完全哺乳母乳,母乳中的鐵質較容易被人體吸收,母乳哺育的寶寶不會有缺鐵的問題。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁呼籲,不論是母乳寶寶、配方奶寶寶,六個月後添加副食品都應該注意鐵質攝取。國民營養調查,部分女性有缺鐵性貧血,產前檢查時也都會檢查是否貧血,哺餵母乳的女性注重飲食均衡。

黃璟隆說,寶寶吃副食品時,應該營養均衡,多攝取蘋果、深色蔬菜、肝臟等富含鐵質的食品,如果寶寶出現蒼白、活動力不佳,則要考慮是否有缺鐵問題。美國就建議,寶寶在9個月到12個月時,應抽血檢驗鐵質是否足夠。

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4378152.shtml




【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】 2008.06.10 03:15 pm

從一篇報導說起

媒體日前報導「母奶寶寶易出現缺鐵性貧血」說法,母奶媽媽急跳腳,揚言要集體抗議。母乳媽媽受到公婆壓力,認為母奶沒營養,要求改餵配方奶粉,甚至有配方奶粉廠商趁虛而入,打電話給媽媽們,關心寶寶是否「營養不足」。

國內知名的母乳支持網站ㄋㄟㄋㄟ共和國,最近因為母奶寶寶容易出現缺鐵性貧血的消息而不平靜,很多母乳媽媽感受到親友的壓力,甚至自己也信心動搖。

眾多母乳媽媽留言指出,「我馬上被先生跟公公『關切』,說叫妳要補配方奶就不聽。」、「我公公看到啦!也拿著報紙來說,小朋友喝母奶會貧血。真的很煩!」

有些媽媽被煩到信心動搖

「新聞一出來,我就接到三通親戚的電話。包括了我的阿姨、大姑、婆婆,叫我趕快去看,新聞說餵母奶不好,趕快斷奶,聽了很氣。」

「我先生去買尿布時,老闆娘很『好心』的告訴他,母奶四個月以後鐵質就不夠了,要補配方奶,不然寶寶會貧血。先生回來馬上問我什麼時候要開始給妹妹搭配方奶?餵母奶已經很辛苦,為什麼老是有人扯後腿?」

有些媽媽信心動搖,留言指出,「最近報導指出喝母乳的小孩易有缺鐵性貧血,且若缺鐵會變笨。我婆婆和老公都問我要不要添加含鐵質高的奶粉,我也開始動搖了,原本是想餵到自然離乳的。」

配方奶粉廠商已經伺機而動

母 乳協會秘書長高宜伶指出,配方奶粉廠商已經伺機而動,打電話給媽媽們,關心小朋友是否「營養不足」,而母乳媽媽的長輩也不斷質疑餵母乳會讓孩子變笨,母乳 媽媽們承受很大的壓力。高宜伶說,台灣母乳環境不友善,很多有意願哺乳母乳的媽媽,辛辛苦苦的從5CC、10CC的慢慢增加奶量,好不容易可以全母乳,卻 被質疑奶水是否有營養,如今這些努力又被抹煞,很令人氣憤。 


創作者介紹

好想出去玩

whymelon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()