廣告贊助

新聞來源:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080408/17/wvcd.html

旅遊大悶鍋你去立山黑部幹什麼? 行程好像看醫生

更新日期:2008/04/08 09:49 文陳志東

一年一度的日本「立 山黑部」即將於4月17日開山,這幾天盯著各旅行社發來的新聞稿與廣告,突然有種感概梗在心頭。這個感概是,立山黑部這幾年來被炒得太紅太紅了,讓許多人 都想去走走看,但走過之後,真的感覺非常值得、想一去再去的比例很少。為什麼呢?很簡單,因為5天4夜的行程中,你幾乎都在坐車。

對於台灣旅行團的行程操作方式,一直以來我有個很簡單的比喻,那就是「到大醫院看醫生」。什麼是到大醫院看醫生?就是你必須先掛號、排隊、枯枯呆呆等上2、3個小時後才能看到醫生,然後3分鐘結束。

台 灣旅行團的操作方式就是這樣。為了要讓整個行程看起來豐富有吸引力,因此旅行社都很習慣把方圓300公里內的著名景點一起包進來,而結果就是變成不斷趕 路,往往一天排個5、6個景點,看起來豐富無比,實際上每個景點之間都要拉車1、2個甚至3、4個小時,到了心儀已久的景點之後,你只能停留1小時,甚至 有時只能停留20分鐘,連上廁所都有點趕。

立山黑部更是這種「看醫生行程」的「經典佳作」。翻開各旅行社的行程簡介,立山黑部的操作方式, 幾乎都是配合富山包機或結合名古屋機場,然後除了體驗一天連換7種交通工具穿越高聳雪壁外,其他行程就是結合金澤兼六園、白川鄉合掌村、高山陣屋、名古屋 城,還有輕井澤、妻籠宿、馬籠宿等等景點。

↑日本岐阜縣白川合掌村。

這些景點美不美?美!確實這些景點都很美。例如合掌村的茅草屋頂,那真是美到宛如童話般浪漫;例如高山街頭,這裡是全日本女性票選第一名的美麗老街;例如金澤市,那真是一個美食天堂、屋與美術館超讚。這些景點真的很經典,但重點是,每個景點能停留多少時間?

在 地圖上,從富山到名古屋,大約只有一根手指頭的長度,看起來近得不得了,實際上這一根手指頭光是直線距離,大約就要花上一整天來拉車,而且大部分景點都在 山區裡,不是所有路段都有高速公路。一般旅行社5天4夜的立山黑部,扣掉前後兩天的飛機,實際上大約是3天半左右的行程時間,如果我們以台灣的景點來類 比,那大概就是第一天在台北過一夜、第二天拉到日月潭、第三天上阿里山、第四天到台東知本泡溫泉、第五天就趕回桃園搭飛機。遠不遠?超遠!累不累?司機超累、遊客也睡到全身酸累!好不好玩?如果你喜歡到大醫院看醫生那種感覺,那真是太好玩了!然而,你會這樣玩台灣嗎?

立 山黑部、合掌村、高山、名古屋……,確實這些景點都超棒,但如果你花了3個多小時辛辛苦苦拉車拉到合掌村,結果導遊宣布只能停留1小時,因為要趕著到下一 個景點,你會不會很嘔?萬一在前個景點有其他團員不守時,導致行程延誤,因此到合掌村時已經傍晚、連拍照都拍不清楚、而且只能停留20分鐘,因為還要趕到 今晚的住宿點去吃懷石料理泡溫泉,然後真的到飯店時,已經晚上8點了,你還會覺得這行程是放鬆休假嗎?還是滿肚子飢餓疲勞跟怨氣?

這就是立山黑部5天4夜行程的大致寫照。問題不是出在景點、也不是出在距離遠,問題是出在旅行社的操作與安排方式。

最早以前,台灣人對於旅遊的 想法就是「增廣見聞」,什麼都要親眼看一看,只要親眼看到就OK。但隨著這些年來旅遊風氣改變,愈來愈多人喜歡的不再是增廣見聞,而是「體驗」。但我們台 灣的旅行社,似乎還沒跟上這個想法,所有的操作模式,還是停留在走遍景點、增廣見聞,以老年人的思維模式來安排行程,也因此讓許多年輕人愈來愈不喜歡跟 團。

試著到網路上,打開我們台灣旅客參加團體旅行後所寫出來的部落心得,跟國內外自助旅行遊子的部落心得比一比,你就能看到,那種體驗與收 穫有多大的差距。景點走得多,真的不如走得深才更有感覺。世界各先進國家的人民,通常都是自助旅行,就算是團體,也大多半自助,少少的幾個景點,但都停留 很長的時間以讓遊客充分體驗,沒有人像台灣旅行團這樣趕行程。

走馬看花的旅遊方式,講了這麼多年,台灣旅行團還是進步很有限。而且不只日本立山黑部,包含所有的日本各地行程、還有美國、加拿大歐洲希臘、東南亞……等等,幾乎都是這樣的旅遊模式。許多號稱高檔高價的行程,更是這個方式,而究其原因,大部分都是因為想要「增加景點以豐富行程內容以吸引遊客」所造成。

如 果我們遊客在挑選旅遊行程,還停留在「行程豐不豐富」,而不檢視真正的旅程內容與拉車時間,這樣的旅行看醫生狀況將永遠不會改變。如果旅行社不願意改變, 至少我們可以自助旅行,甚至乾脆留在國內,3、4萬元的旅費,真的夠我們到台灣的高檔餐廳吃個10幾頓,還能到超棒飯店住幾晚,並把所有立山黑部的錄影帶 買回家看個夠還有找,影片鏡頭通常比親眼只看10分鐘更美,還可以倒帶再看幾百次,而且不用坐車坐到腰酸背痛還餓肚子。

真的期待台灣旅客,對於挑選行程能有更多想法,也真的期待旅行社在安排行程時,錢要賺,同理心也要顧。

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:http://travel.ettoday.com/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
細地!!
跟團去日本玩兩次都是這樣,
停留的時間比坐車換到下一個景點的時間還少,
不過我們去南法度蜜月的團,算是半自助,還不錯..
導遊先帶著走一圈,然後放生自己逛,有時午餐自理時,就有體驗的樂趣了..
跟團出去玩,到底是花錢去坐車?還是花錢出去玩?
創作者介紹

好想出去玩

whymelon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()